欢迎光临·浙江丽缙五金科技产业园 |办公软件
今天:
 
园区动态
您当前所在的位置:首页>>园区动态
浙南腹地崛起绿色发展高地 ——来自浙江丽缙产业园的报告(上)
发布日期:2018-12-14

     初冬时节,浙南大地,层林尽染,五彩缤纷。

    记者在位于丽水市缙云县苍山脚下的丽缙五金科技产业园采访,车行在产业园区块,只见塔吊林立,工程车来来往往,整个园区一派热火朝天的建设景象。总占地约1900亩的六大产业板块——高端药用玻璃产业板块、小微智能制造板块、智能厨电产业板块、医疗健康产业板块、骑客短途智能交通产业板块、数码打印产业板块已经呈现清晰的雏形。据介绍,这个成立于2012年的产业园,在习近平“两山”理论的指引下,只争朝夕,奋发进取,大力引进并发展绿色产业和高新技术产业。在短短的六年时间里,发展成为缙云县乃至丽水市生态工业发展的“主平台”、新高地。

    

紧盯“绿色与创新”招商选资

   德国肖特集团是全球著名的特种玻璃研发与制造企业。作为肖特旗下的子公司——肖特新康药品包装有限公司主要从事药品包装产品的研发和生产,于2017年在园区正式投产。目前公司共有有效专利28个,其中发明专利7个,这些专利产品不断提升了制瓶、检测设备的技术含量,大大优化了产品化学、物理性能和镀膜的生产工艺。2017年,该公司实现销售额收入2亿元,上交税收2500万元。

    “肖特新康”已成为丽缙产业园高端玻璃产业集群的龙头,也成为了全市生态工业高质量发展的标杆性企业。

    

    多年携手合作的历程中,这里优越的发展环境给肖特集团留下了深刻的印象,于是有了二度牵手。2018年10月24日,丽水市目前最大的外商独资项目——肖特高端药用玻管项目签约仪式举行。德国肖特继续投资总计10亿元,在园区建设世界一流的高端药用玻管企业。让德国肖特作出最终抉择的因素除了政府部门的真诚和贴心服务,还在于这里把绿色发展作为选资引资的生命线。

   

   丽缙五金科技产业园自2012年9月21日正式开工建设起,就将绿色发展、创新发展作为园区的发展方向,并且严格落实在招商引资工作中。园区的招商部门不断提高招商门槛,将绿色发展、科技含量作为招商引资最优先考量的两大指标,一次又一次地拒绝了占有生产要素多,产出效益少,技术含量低的项目落户园区的请求。招商团队在紧盯“大好高”项目的同时,不断提升招商理念和站位,积极创新招商模式,由项目招商向产业招商,由传统工业项目招商向集基金、科研、知识产权、技术等全要素招商模式转变。

   由于思路清晰,定位精准,六年多来,丽缙产业园的发展始终沿着绿色和创新这两条轨道稳步健康发展。目前,园区已形成了以畅尔智能等企业为引领的高端装备产业集群;以肖特新康等企业为引领的产业集群;以骑客智能制造产业园为依托的短途智能交通产业集群。

高端“智造”进入成长“快车道”

   走进高端装备产业集群的领头羊浙江畅尔智能装备股份有限公司,偌大的车间内,一台台精密的机床像排兵布阵一样整整齐齐地排列着,流水线在源源不断地输送配件,专门用于加工飞机零件的成套设备已经调试待发运。据介绍,“畅尔智能”提供的设备不仅可以生产飞机零部件,而且可以为宝马、奔驰、奥迪等高端汽车核心零部件精密生产商提供“机器换人”的整体解决方案。正是这家企业,开发了中国首条高附加值“多机器人协同汽车制动钳支架高速精密加工全自动生产线”,刷新了我国最大吨位拉床制造记录。

      在一般人的眼里,高端“智造”往往是中大城市、沿海发达地区的风景,殊不知,在浙南腹地的丽缙产业园,高端“智造”比比皆是。

      2009年在深圳成立的普崎科技是一家高科技产业。2016年底,作为浙商回归项目,浙江普崎数码科技有限公司落户丽缙产业园。

   “普崎”拥有现代化的生产车间和一流的研发团队。作为国内数码打印设备研发、制造的先行者,“普崎”在工业级数码打印设备制造的各个环节都具有超强的核心竞争力,包括数码打印设备软件开发、激光切割、激光焊接、大型龙门加工中心、CNC精密加工中心等,其技术水平远在国内外同行之上。今年,“普崎”在丽缙产业园内新增了100亩工业用地用于数码打印产业园(一期)项目,预计3年投产后可实现产值8亿元以上。

     

   杭州骑客智能科技有限公司是国内平衡车行业的领军企业。由于其敢于高调赴美应诉3个377仲裁案(简称临时禁售令),并取得完胜,从而创造国内中小原创企业赴美应诉五项第一,被国家商务部列为“应诉337”经典案例之一,最终成为颇有知名度的“明星”企业。该公司自2006年开始研发平衡车技术起,就不断在全球进行专利布局,至今已拥有核心知识产权500多项,其中专利450余项,商标70多个,覆盖了亚洲、欧洲和美洲,企业因此成为国家平衡车国家标准起草单位,两次被评为世界TIA原创设计奖。

    

   作为国家高新技术企业,杭州骑客也已经落户丽缙产业园,眼下正紧锣密鼓地建设丽水骑客小镇,这个项目是一个集智能制造产业园、新能源产业园、铝业创新交易园的小镇综合体,分三期建设,每一期都将结合一个核心项目,将上下游企业进行打包同时进驻园区,建成后将实现产值超百亿元。

    

六大产业板块可期可待

   建区六年来,特别是最近几年,尽管面临的困难和挑战接连不断,但是,丽缙产业园前进的步伐始终没有放缓。无论是招商引资的步伐,还是园区建设的节奏反而明显加快。截至2018年9月,园区已累计引进企业30家,累计合同利用市外内资74.15亿元,实际利用内资22.77 亿元;合同利用外资3278万美元,实际利用外资1278万美元;浙商回归投资16.01亿元;完成固定资产投资累计49.8亿元。园区每年产值增幅达到30%以上。一个集产业、科技、生态、城市等多元素于一体的多功能产业集聚区已初步成型。

    

   目前,丽缙产业园已经规划了六大产业板块,分别是:初期规划用地面积313亩,计划总投资20亿元的肖特高端玻璃产业板块,该项目投资后可实现年税收1.5亿元;初期规划用地面积500亩,计划总投资25亿元的小微企业园板块,该项目投产后可实现年税收1亿元;初期规划用地400亩,计划总投资12亿元的智能家居产业板块,投资后可实现年税收3.5亿元;初期规划用地面积200亩,计划总投资7.5亿元的医疗健康产业板块,投产后可实现年税收1亿元;初期规划用地面积228亩,计划总投资8亿元的骑客智能制造产业板块,投资后可实现年税收1.2亿元;初期规划用地面积200亩,计划总投资5.1亿元的数码打印产业板块,投资后可实现年税收1亿元。

    

   据了解,这六大产业板块都已开工建设,项目招商、厂房及配套设施建设都在高效有序地推进之中。丽缙产业园的未来充满了希望,可期可待,一块充满生机附有活力的绿色发展高地正在浙南腹地快速崛起。缙云县县长、丽缙产业园管委会主任李一波指出,过去六年,一代又一代的园区人团结奋进,开拓创新,从无到有,将一片低丘缓坡打造成为工业新城和创新发展的引擎;未来,园区要树起“生态工业看丽缙”的自信,以成功创建省级高新园区为目标,勇当生态工业高质量发展的排头兵,努力把园区建设成为生态工业发展主平台、产业转型升级主引擎、高新技术发展主阵地,成为缙云县乃至丽水市经济发展的重要新增长极。

    

(  责任编辑:ljcyyadmin)
【打印】   【关闭】
版权所有:丽缙五金科技产业园  单位地址:浙江省丽水市缙云县壶镇镇聚贤路19号  招商热线:0578-3135555
浙公网安备 33112202000131号  浙ICP备13023565号  网站识别码3311000013  网站地图技术支持:浙江万赛软件科技有限公司